Ярослав Евдокимов. Заслуженный Артист России. Народный Артист Белоруссии. Меню навигации. Пожалуйста, включите отображение рисунков для правильного отображения страницы. Архив новостей Биография Дискография Фотоальбом Гостевая книга Полезные ссылки Контакты

Официальный сайт артиста Ярослава Евдокимова

 
   
 

Биография

Родился Ярослав в одной из деревень Ровенской области. Он появился на свет в тюрьме. Родители были жертвами послевоенных репрессий Лаврентия Берия. Детство Ярослава прошло в деревне на Западной Украине. Там, в Ровенской области, его вырастили дед с бабушкой и тётя, сестра матери. Дед Евдокимова был высококлассным кузнецом.

Крестьянская жизнь – трудная доля. Вот и Ярослав, помогая старшим, пас колхозную скотину, приучался к кузнечному делу. Дед правильно рассудил – внук с детства должен знать цену куска хлеба. Так и рос Ярослав, впитывая в себя красоту малороссийской природы и восхищаясь богатейшей песенной культурой украинского народа.

Но пришло время службы в Советской Армии. Вместе со своими земляками он попал на Краснознаменный Северный флот, в Североморск, в посёлок Видяево. Вот только на корабль или на подлодку его не взяли. Был такой негласный приказ: “Детей репрессированных родителей к секретным военным объектам не допускать”. Три года рядовой Евдокимов прослужил в строительном отряде. Был ротным запевалой. Демобилизовавшись вернулся в родную деревню. Но молодому, здоровому юноше уже было тесно в родных местах. И он уезжает в Днепропетровск, где устраивается на шинный завод. В этом городе он случайно начинает петь во второразрядном ресторане.

Там же, в Днепропетровске, он познакомился со своей первой женой, молодой практиканткой из Белоруссии. Своей жилплощади у молодоженов не было. Пришлось снимать частные квартиры. Жена умоляла уехать в Белоруссию, а у него душа не лежала к перемене мест. Однако пришлось сдаться.

Не приглянулась ему поначалу Белоруссия, но со временем он полюбил край полесских лесов. А пока надо было устраиваться на работу, чтобы содержать семью – жену и маленькую дочурку. В музыкальных коллективах ресторанов Минска не было вакантных мест. Украинского самородка не спешили зачислять в штат филармонии – у него не было музыкального образования. И вот он – его величество случай: в это время формировалась концертная программа “Память”. Евдокимов оказался в нужный момент и в нужном месте.

Всё было в новинку для молодого артиста: в зале сотни людей, смотрят и слушают трезвые зрители. До сих пор он помнит свой страх перед выходом на сцену. Но слушатель сразу принял дебютанта. И пел Ярослав с душой, что особенно покорило публику. Пачки писем с благодарностью на имя Евдокимова потом шли в филармонию. За Ярослава вступился коллектив концертной бригады, и его в виде исключения оставили в филармонии. Началась активная гастрольная жизнь, продолжавшаяся по нескольку месяцев. Успех Евдокимова у зрителей рос от концерта к концерту, но он понимал, что природные данные – хорошо, но вокалисту необходима профессиональная школа. Ярослав нашёл педагога по вокалу Владимира Бучеля. Три года он брал уроки у маэстро, а параллельно работал солистом в Ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа.

Во время работы в этом коллективе у Ярослава решился и квартирный вопрос. И опять его величество случай вмешался в творческую жизнь артиста. Накануне 9 мая Евдокимов принял участие в правительственном концерте, на котором присутствовал первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Петр Машеров. Бывшего партизана Машерова покорила песня “Поле памяти” Леонида Захлемного и Владимира Некляева, которую проникновенно спел Ярослав. Потрясение первого человека в республике было таким сильным, что он распорядился о присвоении Евдокимову звания заслуженного артиста Белорусской ССР.

Молва о талантливом певце из Минска докатилась и до Москвы. Открыватель молодых талантов Ольга Молчанова с Центрального телевидения “сосватала” Евдокимова в популярнейшие в те годы передачи “С песней по жизни”, “Шире круг” и “Споёмте, друзья!”. Голос артиста стал часто звучать и в программах Всесоюзного радио. Он оканчивает музыкальное училище по классу вокала и становится солистом республиканского радио и телевидения. Позже ему присваивают почётное звание Народного артиста БССР.

Успехи певца радовали почитателей его таланта и друзей, но раздражали, как ни странно, коллег. Начались интриги, которые Ярослав старался не замечать. Он с восторгом приветствовал появление на политической арене Александра Лукашенко. Но восторг вскоре сменился глубоким разочарованием действиями президента. Его интервью о Лукашенко имело далеко идущие последствия. Концерты отменялись, на участие Евдокимова в “Славянском базаре” в Витебске был наложен запрет. Да и жить на два города – Москву и Минск – становилось в тягость. И самое страшное, Ярослав понял, что, оставаясь в Минске, он теряет квалификацию. Сейчас он проживает в Москве. Дочь Галина выросла, работает парикмахером в Минске. А с женой отношения не сложились. По поводу своего отсутствия на телевидении Ярослав замечает: "У меня хохляцкий характер - не люблю прогибаться, у кого-то что-то просить. Но люди меня знают и приглашают". Верит своему слушателю. Для него главный судья – это зритель. Их у него много, особенно в провинции, куда охотно ездит на гастроли. Подумывает о Российском гражданстве. И мечтает о новых песнях. В 2005 году Ярославу Евдокимову присвоено почётное звание Заслуженного Артиста России.

   

Дорогие Друзья!

Я всегда рад гостям и приму всех с теплой и открытой душой!

Постараюсь не оставить без внимания Ваши письма!


С низким поклоном,
Живите и радуйтесь, друзья!

Я.Евдокимов
 

admin


INTRID web-studio Воронеж. Разработка и поддержка сайтов. Профессиональный web-дизайн. Разработка фирменного стиля. Оптимизация сайтов, раскрутка и продвижение в сети интернет. Качественный хостинг в воронеже.
разработка сайта